為生活注入天然美好,把簡單天然的方式傳遞給更多需要的人!怡森氏與您分享生活小妙方,如何使用過期精油不浪費天然資源。

過期精油還能用嗎?

開封過的精油若未妥善保存,太久未使用完可能受到空氣、灰塵、微生物、環境溫度變化、日照條件等因素干擾導致變質,甚至產生具有肌膚刺激性的化合物。因此可能變質的精油或開封後過久無良好保存的精油,不建議塗摸在肌膚或使用在接觸肌膚的衣物上。

 

精油的最佳保存方式

精油最佳的保存環境是避光、避免空氣進入(使用後關緊瓶蓋)、減少溫濕度變化(不要放入冰箱)、不要靠近熱源和輻射源(避免陽光直射)。比較理想的方法是收藏在實木的小盒子中,幫助減少溫度及濕度的變化。

 

精油是植物精質提煉而成,濃度非常高可達一般植物的90倍以上,在嚴謹的澳洲TGA藥廠管理下生產及檢驗,因裡面不含水分質地偏像油質,保持期間其實非常長久。若未開封狀況下,就算超過瓶身保存期限一樣能使用於水氧機、擴香(每個人膚質敏感程度不同故不建議過期精油直接使用於皮膚或按摩),甚至有部分精油會越陳越香,香氣也會隨之變化:

 

精油種類 vs 保存期限:

 

 

草類:5-6年

羅勒、尤加利、馬鬱蘭、廣藿香、茶樹、檸檬草….

 

過期/變質現象:

液體變黏稠,無嗆味,抗菌效果降低。

 

木類:10年以上

檜木、樟樹雪松、檀香….

過期/變質現象:

液體變黏稠,無嗆味,抗菌效果降低。

 

果類:3-4年

檸檬、萊姆、葡萄柚、佛手柑….
 

過期/變質現象:

抗菌與除臭的效果降低。

 

花類:5-6年

茉莉、薰衣草、天竺葵、伊蘭、快樂鼠尾草….

 

過期/變質現象:

若非為100% 純精油,較容易變質,香氣不再那麼濃醇。

 

樹脂類和特定植物:無/越陳越香。

乳香、薄荷、怡森氏雪松、廣藿香、怡森氏檀香、奧圖玫瑰….

 

過期/變質現象:

良好保存無過期問題,反而越陳越香!

註:因台灣商標法規定商品必須表示保存效期,精油產品為了符合台灣法規,無法標示「無效期」。

 

生活中如何安心利用過期精油,

一樣達到天然/香氛效果:

 

1. 滴在水桶:

滴3~4 滴於水桶中,用於拖地或清潔家裡,可增加室內香氣、殺菌除臭。

2. 置於鞋櫃:

滴1~2滴於化妝棉或棉球上,放入鞋櫃內,可以抑菌驅蟲、消除異味。

3. 滴在馬桶:

上完廁所沖完水後,滴1~2滴於馬桶內,可以幫助馬桶除臭、維持天然芳香。

4. 除蚤噴霧:

找一個容量約100ml的PET噴霧瓶,先加入水,再加入酒精&精油,選擇跳蚤最害怕的精油種類,製作最天然的除蚤噴霧。(精油不溶於水,使用前記得搖一搖。)

除蚤配方:2滴檸檬香茅+1滴天竺葵+2滴薰衣草+1滴薄荷+藥用酒精10ml+水90ml。

5. 防蚊噴霧:

找一個容量約100ml的PET噴霧瓶,先加入水,再加入酒精&精油,選擇蚊蟲不愛會迴避的精油種類,DIY最天然不傷身的防蚊噴霧,保護孩子在郊外也不會紅豆冰!(精油不溶於水,使用前記得搖一搖。)

防蚊配方:3滴檸檬香茅+2滴薰衣草+1滴茶樹+藥用酒精30ml+水70ml。

《更多驅蟲防蚊精油介紹看這裡:精油驅蟲防蚊特輯

 

為生活注入天然美好,把簡單天然的方式傳遞給更多需要的人!怡森氏與您分享生活小妙方,如何使用過期精油不浪費天然資源。