新冠肺炎(COVID-19、武漢肺炎)持續肆虐全球,國人除了除外都會佩戴口罩之外,也會隨身攜帶酒精噴霧、消毒噴霧等,再來不及洗手的時候確保雙手清潔。其中含酒精等抗菌噴霧更是賣到缺貨,幾乎人手一瓶。但香港消費者委員會(消委會)抽查24款市售酒精噴霧,居然有16款——「高達近7成」的酒精噴霧乙醇及異丙醇含量低於標示,其中3款酒精濃度更低於70%,是否能達到殺菌效果不得而知。最嚴重的是,居然有6款驗出微量甲醇……

 

 

根據晴報2020/4/15日報導,香港消委會於3月11日到13日,在各大藥局抽查購買的24款樣本中,有8款成份標示為「異丙醇」(Isopropyl Alcohol)、5款標示為「乙醇」(Ethanol),其餘皆未詳細表示酒精名稱,僅以「消毒火酒」、「酒精」、英文Alcohol/Rubbing alcohol (擦拭用酒精)..等標示。

 

測試結果並顯示,24款抽樣中,有6款酒精驗出含微量甲醇,濃度約在0.007%-0.0336%不等。香港消委會指出,甲醇(Menthanol)是含毒性的有機溶劑,會傷害人體中樞神經系統及造成代謝性酸中毒,長期吸入可能導致失明和腎衰竭。世界衛生組織(WHO)數據顯示,一個70公斤重的成年人一天中若吸收超過35毫克甲醇,就有可能中毒。

 

【消委會】多款酒精濃度不足難以殺菌 濃度達70%以上15款消毒酒精一覽【附詳細清單】

 

此次抽樣樣本中,更有16款,高達約7成的酒精產品的乙醇及丙醇含量不到75%,其中「Peace」、「金星」、「SONYAU」等三個品牌實際酒精含量更不到70%;也有標示95%的「藥用95%乙醇」實際含量只有89.3%;標示70%的「天然乙醇」實際含量只有65.7%。而根據WHO資料,一般醫用消毒液需含60%-80%的乙醇或異丙醇才能有效殺死細菌和病毒(高於亦會影響效果),所以這些含量跟標示誤差頗大的消毒產品是否能保護消費者不受細菌及病毒侵襲不得而知。【含甲醇的消毒酒精名單看這裡

 

目前我國政府尚未看到近期有相關消毒酒精濃度與標示抽查,提醒消費者,購買酒精時請注意以下事項:

  • 用來抗疫、殺病毒最好使用品名為「75%藥用酒精」的酒精

  • 標示清楚(完整中文成份、生產日期、製造日期、進口商、純度/濃度)

  • 選擇有信譽的品牌或通路

  • 瓶身需選用2號(HDPE)或5號(PP)塑膠儲存來維持品質安全(1號瓶 PET 無法長久保存,容易脆化或霧化)

 

花草引力建議大家,若不喜歡純酒精氣味,不如自己DIY添加清潔抑菌型精油到75%之酒精中,以免買到坊間濃/純度無從得知的一些已調好的不知名消毒殺菌產品,不但可能無效導致無法確實滅菌、殺菌、抗病毒,長期吸入或吸入過量還可能導致永久傷害

 

| 加強殺菌DIY精油配方

 

  • 75%酒精或洗手液  100ml
  • *1-3種《抑菌型》精油  20滴 (1ml)* 
  • 加強護手/滋潤可加入怡森氏2.5%《花瓣類》精油:玫瑰、茉莉、橙花、洋甘菊  20滴 (1ml) 
 
*此配方精油濃度為1%,對於皮膚較敏感的孩童也是安全的。酒精未揮發完全前,請勿直接觸碰未滿1歲嬰兒肌膚。
 
 
| 使用方式 
將上述配方倒入可放著按壓式的噴霧瓶搖晃均勻,於每次回家尚未觸碰任何東西時,按壓一次並搓揉全手包含指頭、指縫、掌心超過20秒以上。DIY洗手液的話,加入洗手液後洗20秒再沖乾淨。
 
抗疫小提醒:回家雙手用DIY噴霧先消毒再進門,進門後立即將衣物換掉,最後用肥皂或DIY精油洗手液洗手20秒以上,保護一家人的健康。

 

#新冠病毒 #武漢肺炎 #新冠肺炎 #防疫精油 #DIY精油配方 #精油殺菌 #抑菌精油 #認證精油 #消毒 #全民防疫 #COVID-19 #精油噴霧 #乾洗手 #手部滅菌 #洗手 #TGA認證精油 #鍵盤清潔