打開冰箱門突然不知道要拿什麼?
走去洗手間卻忘了自己要做什麼?
手上拿個杯子卻忘記當下要幹麻?
忘記早餐吃什麼或想不起有吃嗎?
感覺有事情要做,但想不起是啥?

問題總是一問再問,朋友回你:「你上次問過了,我還跟你說」。

談話裡不斷重複同樣的句子,還被別人提醒:「這個你剛才說過了」。

進入了「想當年」階段,最近的事情想不起來,反而過往的回憶卻非常清礎。

 

 

 

 

 

你是否也老是記不住東西,以前引以為傲的好記性,現在竟然也漸漸不中用了,甚至曾懷疑自己腦袋出了問題?隨著年紀變大,記憶力變差是正常的,前美國健保首席醫生約翰‧懷特曾提出「二十五歲過後,按照每十年縮小2%的速度,到七十五歲為止整個大腦將會縮小達10%」。

 

腦子儲存的東西越來越多,記憶反而不容易「提」出來,就跟倉庫堆放東西一樣,一旦東西多了也就不容易找到。然而現在也有不少年輕人「未老先衰」,年記輕輕就出現記憶力衰退的困擾,甚至早期失智。

 

 

 

 

芳香療法喚醒人體本身的自療能力,藉由天然植物揮發的精油促進生理與心理健康,在記憶方面的芳香療法中,以直接吸嗅的方式效果最好。日本浦上克哉醫生花了長達十年的時間,研究芳香療法對於失智或是記憶減退的症狀是否能有改善,研究報告指出,芳香療法可以刺激嗅覺神經以活化大腦記憶中樞的海馬體。

 

我們雖無法阻止大腦的老化,但是我們可以強健大腦,例如:養成運動習慣、好好攝取早餐、適度的壓力釋放、嘗試新的東西、規劃旅行等等。除此之外,在日常生活中也可以搭配芳香療法中的腦力精油鍛鍊術來做為日常保健,有助提升記憶力、培養專注力,減緩大腦老化速度,維持年輕活力腦,對於失智症患者的病情也能有所助益。

 

 

        

 

 

【活力腦薰香】可滴於水氧機、擴香瓶或隨身配戴的精油墜飾

1. 強化「觀察力」,刺激洞察與敏銳以看透事物本質
迷迭香3d檸檬2d

 

2. 培養「專注力」,適用於開車/讀書/工作/考前衝刺
專注複方精油5d(黃金比率配方檸檬、葡萄柚、雪松、澳洲檀香、羅勒)

 

3. 穩固「記憶力」,睡眠使用改善記憶力障礙,如老年失智症
薰衣草2d甜橙3d

 

【活力腦按摩】精油與按摩油混合後,按摩手腳內側、背部與腳底
1. 
迷迭香4d薰衣草3d甜橙3d按摩油20ML

 

 

————   精油小學堂   ————
迷迭香:強勁清新的味道可刺激大腦,提升腦部含氧量使思緒清晰,變得更加機靈敏銳。
檸檬:清香果皮氣味,提振心神,穩定情緒讓心情變好,減少焦慮與憂鬱,幫助思緒澄清、清新頭腦並改善注意力。
薰衣草:純純花草味,安眠、緩和情緒進而改善記憶,幫助情感上不穩狀態、精神疲憊,回到和諧安定的安全感。
甜橙:酸甜果香味,減少憤怒帶來開朗心情,放鬆壓力並沈靜下來正面思考,解決煩悶,讓人充滿活力,鼓舞積極態度。

 

有了【活力腦精油配方】,關心自己與家人的健康,活化腦力變聰明、鍛鍊大腦增記性,平常記憶力不好、讀書不容易專心的朋友們可以試試喔!