每每到了要換季的季節,打開衣櫃總有一股不好聞的氣味,有可能是因為我們衣物沒有徹底洗乾淨,或是把帶汗漬的衣服放進衣櫃,在這樣密閉的空間裡,自然會產生奇奇怪怪的味道。除了清洗乾淨、勤打理,我們還可以用一些方法來對抗那些難聞的異味。

 

 

鞋櫃發臭主要是因為鞋子穿後出腳汗,而總不會穿一次鞋子,就清潔鞋子,久了就會使得臭味不斷累積,加上放在鞋櫃里密不透風,久而久之味道就這樣紮根在鞋櫃里了。

 

試想家人、朋友一進門,要換穿室內拖鞋時,結果打開鞋櫃散發出的臭腳味,立刻就讓人眉頭深鎖退避三舍!

 

| 衣櫃除臭法

 

活性炭

活性炭吸附是一個物理的方法,比較適用於異味相對較輕的柜子進行吸附。用竹炭製成衣櫃掛包放入衣櫃,可以去除衣服的異味,還可防潮、殺菌、驅蟲。在新衣櫃中放入竹炭,不到一周就完全除去木料和膠劑的味道。

香薰精油

將香薰精油滴在布料或廚房紙巾上(2-5滴的量一般可以持續一周),把布或紙巾掛在衣櫃里,讓精油自然揮發的過程既香味持久又天然無害。精油可以選擇甜橙味兒或檸檬味的植物香薰精油,這兩種精油都是除味高手,甜橙味有良好的凈化功能,而檸檬清新的香氣也能讓人身心愉悅。

香薰蠟燭或香皂

家裡如果有快燒完的香薰蠟燭,那就把它放進衣櫃里吧,這樣既不會浪費掉剩下的那點燒不乾淨的蠟燭,也將蠟燭里的獨特香薰味道留在了衣櫃里。
除了香薰蠟燭可以做衣櫃「清新劑」外,也可以用精油皂替代,將香皂切分成小塊,放在敞口的小盒子裡再放在衣櫃的角落裡。

小蘇打

小蘇打有吸收氣味的作用。衣櫃如果有異味,或是容易潮濕,可以用手帕包1/2杯小蘇打粉吊在衣櫃裡,臭味很自然地就會消失。如果是抽屜的話,放在衣服上同樣有效。小蘇打粉就算沾到衣服上,只要是棉或化學纖維材質的衣服就沒有問題。

| 鞋櫃除臭法

 

用貓砂幫助除臭

貓砂有強力除臭、快速吸濕的特點,貓砂里一般會添加除臭劑、防腐劑等化學產品,將貓砂放進絲襪,放進鞋櫃也可以用來除鞋臭。小提醒:不建議使用石灰貓砂,受潮後會黏成一坨一坨,增加清理上的難度。

 

茶渣、咖啡渣吸附異味

紅茶中含高濃度的丹寧酸,而這種物質能夠殺死鞋裡產生不好氣味的細菌,將茶渣、咖啡渣曬乾後,用絲襪或茶葉包分裝後,放進鞋中吸附臭味;也可直接使用泡過或過期略帶濕氣茶包,直接塞進鞋中,經過一小時後拿掉茶包並擦乾淨鞋裡剩餘的水分,再讓鞋子充分晾乾就可以了。

 

噴白醋去除異味

方法:將白醋直接裝進噴水瓶中,並噴灑於鞋櫃裡,待白醋揮發後,鞋櫃的異味也消失了;另一方法,直接將製造異味源頭的鞋襪,泡在倒有白醋的熱水中,從源頭直接去除異味!

 

蘇打+精油 用天然香氛除臭保健

將蘇打粉放進容器中,並滴入4~5滴的精油或花露水,放進鞋櫃既能除臭,又能保持香氣。若香味揮發完,只需要再滴入2~3滴的精油,就能繼續再使用!

 

想除強烈臭味(例如煙味)建議選擇氣味較強的茶樹精油尤加利精油薄荷精油

 

樟腦丸

用紙包住樟腦丸,一顆顆地放進鞋子裡頭,或置於鞋櫃的角落;另一個使用法是將樟腦丸壓成粉末狀,均勻鋪灑在鞋櫃的各個角落,皆能起到良好的除臭效果喔!
小提醒:若家中有孕婦則應避免接觸樟腦丸,其氣味和藥性可能會導致孕婦流產的危險,甚至影響胎兒正常發育,須特別留意!