疫情期間在家上班的人數已達歷年高峰並且持續攀升,而遠端、居家在線工作其實早已成為世界趨勢。雖然在家工作省下了許多舟車勞頓的時間並且減少接觸更為安全,但很多人卻發現在家工作時自己變得很沒效率。其中原因大多因為家裡有許多誘惑:從放滿食物的冰箱、廣播、音樂或電視當背景音、舒服的沙發及隨手可及的家庭用品…等,各種各樣的情況隨時吸引著你的注意力,讓思緒很難專注在電腦前,專心辦公事。這篇我們就來學習,利用精油的香氣來增強腦力和集中注意力,讓你在家工作也有好效率和好精神。

 

 

若你的工作需要深度思考和解決問題,要在家中環境維持長時間的專注力更是不易。疫情期間各國學生也改為在家線上學習,我國也規定在確診數量到達疾管局規定時,全班或全校需停課。在家線上學習時,孩子的一舉一動更是影響了父母的情緒和專心狀態,孩子們本身也難以專注,心思非常飄散,寫寫玩玩。

 

當這種情形發生頻繁,讓人煩躁不安時,哪些精油幫助我們保持專注狀態呢?

 

檸檬精油

 

如果你需要喝咖啡提神, 你的分心可能是因為頭腦運轉久了,效率慢下來。檸檬精油、檸檬香茅精油、羅勒精油,和杜松子精油皆可活絡全身精神,幫助頭腦回復到順暢運轉的專注狀態。

 

佛手柑精油

如果你在人群中不容易靜下來,時常容易趕到浮躁,或者會輕易被周遭環境干擾,你的分心可能是因為右腦運作過盛,產生衝動情緒而造成分心。佛手柑精油、快樂鼠尾草精油,和天竺葵精油可以幫助你沉穩下來,從而進入你希望的專注狀態。

 

薄荷精油

飯後許多人都會昏昏欲睡,因為血液留到胃腸幫助消化,造成想睡而不易集中精神。薄荷精油有助改善噁心反胃的感覺;檸檬精油和葡萄柚精油能安撫消化系統,舒緩腸胃痙攣。腸胃順暢了,你的頭腦就可以騰出心力專心處理複雜的公事。

 

薰衣草精油

 

許多人因為業績壓力大或是需要做重大決定而頭痛。薰衣草精油和薄荷精油可紓緩頭部壓力,放鬆神經的緊繃,讓頭腦回到清明、專注的狀態。你屬於那一種分心? 身心緊緊相連。許多時候,你的不專注是因為你有心事或是身體不適,比如好朋友來疼痛不已,或是緊張焦慮造成胃腸不適。

 

當你的頭腦忙於你的腸胃或子宮,就沒有餘力保持專注了 !  

 

— 專注精油配方 —

 

 

1. 頭痛bye-bye

薄荷 2 滴 + 檸檬 2 滴 + 薰衣草 1 滴

 

 

2. 高速運轉

檸檬 2 滴 + 杜松子 1 滴 + 羅勒 1 滴

 

 

3. 平心靜氣

佛手柑 2 滴 + 天竺葵 2 滴