夏日遇上大姨媽│月來月不痛

回應:0

 

當政府已經將「生理假」列入和病假一樣的勞工權益時,我們就可以瞭解到「經痛不是病,但痛起來要人命」這句話的真諦!如果還讓妳在炎炎夏日遇上大姨媽的話,肯定如同受到酷刑一樣,一整個潮濕悶熱的生活,外加經痛,更讓女人痛苦不堪。

有些女孩在月事來臨時,疼痛到在地上打滾;有些女孩從來不喝冰的,甚至很養生,但還是出現嚴重痛經的症狀。其實這種天人交戰的MC戲碼不只有妳會發生,大部分女性都深受這些伴隨月經出現的不適困擾。


經痛是子宮肌肉痙攣性收縮而造成的,目前西醫處理辦法僅止於開止痛藥降低疼痛,很多人發現吃久了止痛藥,已經失去療效,根本痛到吃什麼止痛藥都沒有用了,想要靠中藥調身體,卻又沒辦法立即止痛。


其實芳香療法是非常適合用來緩解女生生理期的不適感,那麼女性生理期適合使用哪些精油配方呢?

 

1.月經疼痛

馬鬱蘭1d+薰衣草1d+洋甘菊1d+熱毛巾,熱敷腹部,有效減輕經痛。(避免毛巾冷卻太快,可用保鮮膜固定後,壓上乾毛巾熱敷)

天竺葵4d+洋甘菊3d+基底油15ml,順時針按摩腹部,可紓緩疼痛。(若經痛嚴重,可按摩肚臍正下方3~5分鐘,約四指併攏距離的關元穴)

 

2.下腹腫脹

天竺葵2d+玫瑰1d+基底油10ml,搭配按摩下腹部來緩解下腹腫脹,也可按摩腿部消除生理期的水腫。

 

3.經血問題

經血過多,使用天竺葵2d+玫瑰1d+基底油10ml,按摩腹部以調節過多血量。玫瑰可以運用在月經和子宮問題,也可以調整月經週期,調順子宮。

經血過少,使用快樂鼠尾草3d+羅勒3d+杜松子2d+迷迭香2d+基底油15ml,按摩腹部,可活血、增加排血量。

 

4.腰部酸痛

快樂鼠尾草1d+玫瑰1d+基底油10ml,柔壓腰部兩側最痛的部位,以手指按揉3~5分鐘,即可疏通氣血、放鬆肌肉。(避免用力捶打腰背,以免造成血量過多、經期過長,還讓腰背酸痛更加嚴重。)

 

5.疲倦焦慮

快樂鼠尾草2d+薰衣草2d+馬鬱蘭2d+基底油12ml,調和後按摩於肚子,可舒緩放鬆、安穩情緒。

玫瑰2d+天竺葵2d+甜橙2d,滴入水氧機,幫助好朋友時光心情平靜,減光情緒波動。

 

6.懶隋調理法

使用女性平衡婦方精油,依比例與基底油調合後使用,可用於薰香與按摩,同時遠離壞情緒和不適感,省時又省錢,一瓶就搞定。

 

每個月給自己多一點關心、多一點愛,學會愛惜自己,當好朋友來敲門,肚子痛脹難耐時,試試IN ESSENCE成份天然,傳承古老智慧的大自然有效配方,同時鎮定心情、排解壓力!

 

註:有些精油不適合懷孕或哺乳的媽咪使用,如:茉莉、玫瑰等,使用前務必諮詢醫師或芳療師等專業人士。

 

 

留言討論