「春天後母臉」、「秋天秋老虎」處於季節變化之際,

天氣說變就變,時而陰時而雨、忽冷忽熱、日夜溫差又大,讓人開始鼻水、咳嗽連連,

只要稍不留意,感冒就會找上門。

 

若不小心感冒了,除了補足睡眠、多喝水、勤洗手、出門穿保暖衣物外,也可以利用精油調理,來緩解感冒症狀並縮短感冒時間,儘速恢復健康。以下教你調配鋼鐵人精油配方,讓你精神百倍,感冒不適別上身!

 

幫助免疫力的精油有哪些?

當發現開始鼻塞、打噴嚏、流鼻水、喉嚨乾癢等感冒初期症狀時,可以試試增強免疫力型的精油:

  • 檸檬(病毒/感染)
  • 尤加利 (特別適合感冒)
  • 薰衣草
  • 薄荷
  • 茶樹
  • 乳香

 

—推薦精油組—

立即購買

感冒別來常用配方:

1.泡澡:

浴缸內放入約40度C~45度C熱水,再加入2茶樹精油+2薄荷精油+2薰衣草精油+2尤加利精油,用手攪伴使精油不要浮在水面,每次浸泡約10~15分鐘,以微微出汗為佳 (泡澡後記得多喝溫開水,補充水份)。

 

2.薰香:

利用2滴茶樹精油+2滴尤加利精油+3滴薰衣草精油作薰香,撲殺入侵黏膜的病菌,保持呼吸順暢,同時達到安撫情緒、鎮靜煩躁、恢復活力的目的,也可淨化室內空氣,預防內部傳染。

 

—推薦複方精油:防禦&抵抗—

立即購買

3.漱口:

早晚用1~2茶樹精油,滴於200CC~250CC溫水中漱口,可緩解喉嚨痛 (不可吞服)。

 

4.蒸氣:

將熱開水倒入250cc臉盆,滴入1滴薄荷精油+1滴尤加利精油,讓鼻子貼近臉盆吸入精油蒸氣,採鼻吸口吐方式進行呼吸約5分鐘。當鼻粘膜受到病毒感染可使用尤加利精油排出粘液,並配合薄荷可以幫助鼻塞等呼吸道不適。

 

5.按摩:

5滴薄荷精油+10滴尤加利精油+5滴茶樹精油+10ml荷荷芭油or甜杏仁油,調成按摩油,輕輕按摩喉嚨部位,可改善咳嗽。1滴薰衣草精油+1滴薄荷精油+5ml荷荷芭油or甜杏仁油,調成按摩油,來回按摩太陽穴及肩頸,可紓解頭昏腦脹、頸部僵硬等不適。天然精油分子細緻,透過按摩的方式,快速被人體吸收,提高體內各組織的免疫能力。

 

—推薦精油:防護力專區—

 

隨時運用「鋼鐵人」精油妙招,預防感冒避免交互傳染,維護自己與家人健康。若不小心感冒了,也可以輕鬆應對感冒初發症狀,減少輕症時不必要的進出醫院,增加感染風險喔!

 

↓ 看更多防禦力精油看更多防禦力精油