| 你還不知道,精油是居家清潔好幫手?

 

市面上很多清潔用品都號稱添加純精油,例如添加了茶樹精油,可以「消毒」的洗衣精、添加薰衣草精油可以殺菌的拖地藥劑,你怎麼知道裡面是否真的是天然、無毒,不含化學要劑?寶貝的貼身衣物、或是孩子在地上翻滾爬行後,直接吃手時,很可能就把這些化學清潔劑吃下肚了!

 

 

| 選擇國家級認證精油最安心!

 

天然精油裡有許多成份可以殺死細菌及病毒,選用天然精油來擦拭砧板、廚房、碗盤碗架、寶寶會接觸的玩具、地板等,清潔安心亮晶晶,不怕把化學洗劑吃下肚!DIY一瓶好用又讓你安心的精油,一邊打掃一邊做芳療,多棒!

 

| 第一種:「茶樹精油」殺菌清潔噴霧,藏污納垢角落走開!

 
樹精油是台灣使用率最高、一般商品內也最常添加的殺菌類精油,它強大的殺菌能力,常被用在各種需要除菌的場合。但目前台灣政府已經禁止市售添加茶樹精油的拖地清潔劑、洗衣精等等商品,「宣稱」可以殺菌,也不能標示在外包裝,原因是濃度不到、純度及品質不足或添加化學合成物只是聞起來有茶樹味道的產品充斥於市面上,為了價格低廉,早已無法保證它天然及殺菌的功效。
 
 
我們建議想用天然茶樹精油殺菌、打掃的朋友,選用有認證的茶樹精油,自己DIY添加在水中,成本較低,也最有保障,能拒絕化學物質在家中瀰漫在每個角落,被孩子及家人吸入體內影響健康。
 
 
茶樹精油噴霧配方: 將20滴茶樹精油加入50-100ml的噴霧瓶中搖一搖,即可到處噴撒在細菌多多的門把、扶手、桌椅。
 
 
 

| 第2種:「檸檬精油」自製天然清潔劑,去除污垢還帶清香!

 
檸檬精油清潔效果強大,大掃除時,可以將檸檬精油拿來擦除馬桶周圍、澡盆裡難清理的污垢,還可以清楚流理台、洗碗機、碗盤、抽油煙機上難纏的污漬。
 
 
 
檸檬精油不但是清潔力極強大的精油,幫助出去污垢和殺菌的同時還可以驅除螞蟻。家裡有螞蟻的媽媽們,試過什麼清潔劑都沒有用嗎?
 
怕清潔劑殘留被寵物、孩童吃下肚嗎?來試試天然好用的檸檬精油吧!
 
 
檸檬精油的香氣也有開運的效果,能淨化空氣讓思緒清晰,增加自體防禦力,是抗菌清潔不可或缺的精油!
 
 
 
檸檬芳香去污配方:將10滴檸檬精油加入一小杯的醋和一小杯的水,倒入噴霧瓶搖晃均勻(或直接倒入一盆水中),用抹布擦拭廚房和浴室檯面。

 

 

 

| 第3種:「尤加利精油」拖地,病毒/細菌/塵蟎/蟑螂再會!

 
研究指出蟑螂和塵蟎非常不喜歡尤加利精油,所以除了天然抑菌的功效外,用尤加利精油拖地、擦拭有蟲蟲的角落、滴一滴浸泡床單/枕頭套/被套的水中,噴撒在冷氣/除濕機/空氣清淨機濾網上,以及在小朋友和寵物常跑/爬/滾/舔的地面上用稀釋過的尤加利精油,不但可以抑菌消毒,還可以讓這些蟲蟲不再造成皮膚及鼻子過敏哦!用天然精油代替濃嗆的化學清潔劑,就算不小心摸到或吃下肚,都是更安心的選擇。
 
 
 
✔ 尤加利拖地配方:將20滴尤加利精油滴入水桶中,即可變成神器的拖地清潔劑,還帶著淡淡植物清香哦!PM2.5日益嚴重,若呼吸系統常有不適當問題、家裡常常「紫爆」的話,可以在100ml水中加入20滴尤加利精油,噴於除濕機/冷氣機/空氣清淨機/風扇葉片等地方,讓呼吸更順暢,時時刻刻過濾髒空氣。

 

 

| 第4種:「薰衣草精油」洗衣服和寢具,讓細菌和你的壓力一起離家出走!

 

 
 
大家常以為薰衣草精油只有放鬆舒壓的功能,那你就錯了!
 
薰衣草可是最多功能型的精油,不但可以將平常藏污納垢的沙發布、馬桶墊、腳墊、抹布、毛巾、擦手布一起殺菌消毒,連貼身衣物和內衣褲、床單、枕頭套,都可以用溫和卻有殺菌功能的薰衣草一起洗淨。也不怕洗後殘留接觸肌膚造成過敏紅癢,還可以讓寢具散發淡淡薰衣草香,陪伴一夜好眠好好充電哦!
 
 
✔ 薰衣草洗衣配方:在洗衣機的軟化劑盒中滴入5滴薰衣草和2滴醋,讓洗衣機內部、衣服一次清潔乾淨,帶著淡淡薰衣草香!更難纏的油污可以加入1滴檸檬、柑橘類精油;病毒型殺菌例如醫院回來的衣物,或是家裡有人生病後,可以加入3-6滴茶樹精油一起洗滌衣物、被單。

 

 

 

注:尤加利較為刺激,請勿讓寶寶孩童直接拿取,高濃度食用可能造成危險。檸檬精油可以擾亂螞蟻的味覺系統,蟑螂和塵蟎非常不喜歡尤加利的味道,上述精油全部都可以加入洗衣機幫助洗潔寢具、枕頭套、床單、貼身衣物等。天然不殘留!
 

 

—— 逛逛打掃型精油專區 ——