忙碌的現代人越來越注重生活品質,也讓居家香氛成為新潮流,面對市面上五花八門的精油薫香器具,到底該選誰?哪一個才是最適合自己的呢?功欲善其事,必先利其器,以下就來為大家介紹各種器具的優缺點,帶你一探究竟認識精油擴香工具。

 

一、水氣型薰香

薰香器具:噴霧水氧機

薰香說明:利用電子震盪原理,產生高頻率震盪波,即「超音波震動」原理,可每秒震動百萬次,將精油的芳香分子霧化,使其有效成分充分釋放出來,再經由人體吸收(呼吸系統、肌膚),達到芳療效益,並可增加空氣中的負離子,淨化空氣品質。在悶熱的夏季或冷氣房裡最適用。

優點:擴香速度快、擴香範圍大、擴香時間長、乾燒自動斷電、精油擴散均勻,部份水氧機已進階為間歇式運轉功能,噴幾分鐘停幾分鐘,以延持擴香時間,並可減輕潮濕問題。

缺點:不便攜帶、需加水、價格偏高、會增加溼度

噴霧水氧機

 

 

二、離子型薰香

薰香器具:擴香儀

薰香說明:與水氧機同樣會產生負離子的擴香工具,透過振盪物理作用,依靠加壓馬達的動力,以氣流產生真空拉力,將精油吸起轉化為極細緻的分子,散播到空氣中。

優點:擴香速度快、擴香範圍大、不需加水加熱,以防止精油變質,並能夠保留精油原始的活性分子

缺點:濃稠大分子精油不易擴香、價格偏高、清潔不易、精油用量大

木本微風擴香儀

 

 

三、蒸發式薰香

薰香器具:擴香竹、擴香花、擴香木、不插電擴香石等

薰香說明:精油是會自然揮發的,蒸發式薰香即是利用其原理,將精油吸出揮發於空氣中,就能在空氣中享受天然的香氛氣味。

優點:方便使用、體積小、不需維護、可依自已喜愛的造型與香味隨意佈置擺放。

缺點:擴香速度普通、香味不持久、擴香範圍小、無法隨心所欲視心情變換香氣

擴香竹

 

四、加熱式薰香

薰香器具:插電擴香石、薰香燈、蠟燭台等

薰香說明:利用加溫原理,例如:燃燒蠟燭、燈泡插電後產生熱度,使精油受熱而芳香分子揮發,達到擴香的目的。

優點:經濟實惠、可以營造浪慢有氣氛的情調

缺點:擴香速度普通、危險性高、容易乾燒、若揮發不完全則揮發不掉的精油難清理、若使用不純的精油則會有臭油味。

 

適用薰香器具的好時機:

1.車上裡不知哪來的怪味道,聞起來真令人不舒服

2.不愛市售芳香劑,那充滿化學的味道讓我想嘔

3.喜歡靜下來獨處的時間,聚精會神的好好感受自己

4.我要在店裡設置獨特氛圍,讓客人一進來就愛上

5.把家裡弄得香香的,回到家後完全放鬆一天的疲勞

6.隨身攜帶,走到哪香到哪,時時為自己增添能量與自信

7.布置一個優質空間,讓員工享受到最美好的工作環境

8.惱人菸味的剋星,也是癮君子消除身上菸味的必備品

 

你也想要擁有屬於自己STYLE的薰香器具嗎?每種器具皆有優缺點,記得選購前確認符合自己的實際需求再下手唷~現在就來為自已挑一款,儘情的沉浸於天然香氣氛圍中吧!