寵物的芳香療法與安全

回應:0

 

動物本生活於大自然,與生俱來的能力包含了對植物基礎的辨識及運用能力,與植物之間的互動及關係,遠超越人類。牠們和許多昆蟲及動物一樣,會避開不喜歡的味道,也會選擇幫助消化的草類咀嚼、食用。

 

雖然貓狗後來被人類所圈養,逐漸疏遠自然,但現代快速及化工社會所製造生產的各種化學合成的產品,卻會帶給牠們較小、功能不同的器官殘留甚至傷害。西方芳療體系國家(如:英/法/德/紐澳)的許多專業芳療師和獸醫師們更以許多臨床實驗及經驗證實,「芳香療法」不僅能幫助人類健康及自我療癒,更能使用在寵物照顧及護理上,成為飼主的好幫手。

 

*在法國,某些精油治療被包含在醫療保險的給付範圍之內。

*澳洲的精油產業發展比較成熟, 對於精油的品質、醫療、保險、補助及生活應用, 皆定了一套標準,並由政府TGA統一管理與認證。

 

飼主們不知不可:

 

市售號稱「添加純精油」的寵物洗沐、防蟲、清潔、薰香產品及貓砂…等,主人無法得知其添加精油的「濃度」與「品質」,更多為了加重香味而多添加了許多化學成份,寵物吸入、接觸後即可能傷害殘留在寵物相對小的器官(肝/腎/肺)而不易排出。

 

因此我們建議,使用嚴格認證的精油,自己DIY寵物生活所需的產品,精油成份及品質透明看得見,最安心。

 

一般在日常消費保養品或寵物店常見被認為是「天然」的香味,實際上是實驗室化學合成的香味有:

各種水果味道:蘋果、香蕉、藍莓、櫻桃、葡萄、椰子、哈密瓜、奇異果、芒果、木瓜、水蜜桃、鳳梨、草莓、覆盆子、蔓越莓、無花果、杏仁、黃瓜

 

濃烈花香味:小蒼蘭、風信子、忍冬、赤素馨、紫丁香、鈴蘭、梔子花、紫藤

 

在台灣,因為政府在芳香療法規定及專業仍不足也缺乏研究機構,寵物生病不適的時候,當然還是立即去看獸醫,不建議像其他芳療體系國家尋求芳療作為醫療首選。但在生活中的薰香保養和盡量用天然精油取代化學成份減少吸入,對貓狗及寵物來說,幫助是非常大的。也就是說,主人在平時薰香、洗衣服、拖地、擴香(居家香氛)、貓砂選擇等等這些人和動物都會吸入的香氛/居家產品的選擇上,可以盡量以自己添加純精油的方式來取代直接購買市售香味很重的相關產品,雖然少了迅速和方便,但卻能讓家裡有寵物的毛爸媽們更安心,保障寵物健康。

 

純精油薰香、DIY洗沐用品不但有助於寵物的情緒和生理平衡,也避免了傷害牠們器官的機會,更能在生活中廣泛運用在人的身上,一舉數得。

 

貓咪的芳香療法

家有貓咪的主人,最在意的問題通常是貓砂的味道,因此很多主人常會購買有香味的貓砂來掩蓋,或是在貓砂旁放置擴香竹或香氛噴霧來掩蓋貓咪使用廁所後的味道。貓咪的芳香療法首先要注意的,就是這些化學合成的香氛。崇尚天然的我們,非常不建議主人使用添加強烈香味的貓砂,以免造成鼻子靈敏的貓咪們的不適或不愛去上廁所,更嚴重的是長期吸入化學香精影響腎功能和健康。怕臭味的主人,建議使用天然精油自己DIY成貓咪安全精油噴霧而不是直接購買含人工化學合成香精的貓砂。因為選擇貓咪安全的精油味道、把關精油品質(不含化學合成)和控制濃度這三大安全事項,都是自己可以控制的,做成精油噴霧稀釋後,不會對貓咪腎臟造成負擔。

 

如何選擇貓咪安全的精油

貓咪的腎臟對於任何合成香精和高濃度的精油都有嚴重無法代謝的風險,建議貓奴們家裡不要使用任何化學香精成分的芳香品,如:地板清潔劑、芳香劑、廁所除臭液..等。但別以為天然精油貓咪就絕對可以使用!天然植物中,「萜烯」含量過高的精油,會造成貓咪腎臟不易排出而中毒。
 
 
專業文獻建議,寵物家庭使用環境薰香時,精油濃度需低於1%較安全。絕對不要將未稀釋的精油直接接觸貓/狗的口鼻、皮膚、生殖部位,或強迫寵物吸入牠不喜歡的味道。
 
貓咪安全的劑量
 
1%的安全濃度要如何計算呢?如果你的水氧機容量是100ml的話,請在水箱裡加入5-6滴精油即可(少比多更安全)。不可因味道不夠濃郁就一直添加,也不建議24小時連續不間斷使用(水氧機連續開太久其實人的味覺也會疲乏而失去薰香的效果)。使用時記得保持家裡空氣流通,不要把寵物關在密閉空間,主人不在又大量長時間使用。根據自然界模式,動物有自己的判斷方式,鼻子或身體不喜歡的味道,牠們會自然離開,主人切勿強迫牠們。而薰衣草和羅馬洋甘菊稀釋精油(或純露),還是目前獸醫師用來安定貓咪情緒最安全的首選。(請稀釋後再使用!)
 
若是平時有使用地板清潔劑拖地的家庭主婦,建議家裡有孩童或寵物會在家裡爬行、翻滾或舔舐地板的話,絕對要小心。最好換成清水,或是在水桶裡加上品質值得信賴、貓狗安全的精油,一桶水約3-5滴即可達到抑菌、香氛、清潔的效果又寵物安全。

 

對貓咪有風險的精油

貓對許多化學分子非常敏感,貓咪的肝臟無法分解與承受的成份為萜類碳氫化合物、萜類氧化物、酚類與酮類,這些成份會出現在下面精油當中,所以安全起見,我們把下面精油歸類到貓咪不適合的精油裡。(當然,你所用的乳液、保養品、狗狗除蚤洗毛用品、市售無法辨別品質之香氛品,這些商品添加了化學合成成份,為貓咪腎臟帶來的傷害是遠遠超越精油的,請一定要注意別讓貓咪接近與舔舐。

 

請勿讓貓咪直接接觸未稀釋的下列精油,主人若是用了下面精油為自己按摩保養,或是用油於狗狗身上處理狗狗皮膚症狀,請隔離貓咪至少1小時後再接觸,避免貓咪舔舐誤食下面精油而中毒。

 

 

狗狗和貓咪適用/安全精油清單:

 

適合動物芳香療法的基底油:

 

1. 甜杏仁油:質地較輕淡、富含維生素A&E、高度保濕、滲透力強。​

2. 荷荷芭油:本身為液態植物蠟,最接近人體皮膚的保濕劑。

3. 橄欖油:初榨橄欖油富含營養,是營養品更是保濕品。

4. 玫瑰果油:富含脂肪酸及抗氧化劑,可防止疤痕及減輕發炎。

 

狗狗精油生活運用&配方

狗狗的芳香療法裡面分為3個大芳香:精神情緒方面、症狀舒緩方面、毛髮皮膚方面。再來就是人類需要的「去除異味」。

 

芳香療法常被用來舒緩的狗狗問題有:提升免疫力、驅蟲除蚤、小感冒鼻塞、暈車、倦怠憂鬱、皮膚症狀、毛髮、消化脹氣、關節按摩、順產等....

 

癢癢不來DIY洗毛精

精油抗細菌、抗真菌、抗發炎、止癢和促進皮膚再生的特性,是狗狗問題皮膚養護的好選擇。皮膚容易乾癢,常在抓抓的狗狗,可以用下面薰衣草、天竺葵以及羅馬洋甘菊調製成天然洗毛精,幫助預防及感染。此配方貓狗皆適用。

 

很多情緒不佳、很容易緊張的狗狗,都可以透過安撫鎮定型的精油來幫助牠們及飼主度過艱難的時刻,幫助放鬆、平衡及鎮靜到可以好好睡眠。甜橙、真正薰衣草、羅馬洋甘菊、馬鬱蘭、橙花或甜橙精油的成份都可以幫助達到此種效果。如果你學過T-Touch 特靈頓撫摸技巧的話,連動物收容所的員工也幫棄養、受虐、緊張狗狗,搭配這個配方幫狗狗按摩舒緩,非常有幫助。

 

放鬆舒緩按摩油配方:

15ml 甜杏仁油 + 3滴薰衣草 + 3滴馬鬱蘭 +3滴羅馬洋甘菊 +3滴橙花(甜橙)精油。

搖勻並保存在深色瓶中。狗狗需要放鬆時,搭配此款按摩油幫狗狗按摩或嗅吸。

 

狗狗的放鬆舒壓SPA

上述配方調配成下面洗毛精,讓不愛洗澡的狗狗邊洗邊開心放鬆,保持健康愉快好心情。

 

貓狗的天然驅蟲洗澡精

 

市售許多號稱「天然」的除蚤除蟲洗毛精,通常都註明添加「精油」,但這些精油的來源與品質到底如何?配方工廠是否百分百了解貓狗精油使用安全?消費者很難得到安心的答案。精油不能夠殺死跳蚤壁蝨,只能驅趕,但也是較溫和的方式。健康的狗狗和貓咪越不受寄生蟲的親睞,你會發現開始使用以後,你可以逐漸減少精油洗毛噴霧的次數,也不會再看到跳蚤了。

 

下面這款驅蟲除蚤的洗毛精DIY配方,適合貓咪和狗狗,後面有括弧(貓咪勿加)的精油,只適合狗狗的添加。試過就知道,不用重回人工合成或化學添加的驅蟲劑的懷抱,用最天然有效的方式就可以呵護毛孩們,跳蚤壁蝨不上身。

 

 

貓狗的天然驅蟲噴霧

用隨身噴霧幫助狗狗驅蟲非常方便,手也不需要接觸到,因為精油天然的特性,每數小時補噴一次就可以有效且安全的驅趕蚊蟲跳蚤,噴到也不會黏黏洗不乾淨,很受主人們喜愛。一起來試試《跳蚤881》精油噴霧配方:

 

 

提升免疫機能配方

精油最厲害的天然功效,就是它抗菌、抗真菌和抗病毒的作用,能一併提升我們的免疫系統機能。尤其在某些特殊狀況下貓咪狗狗無法注射某些疫苗,主人更可以考慮以寵物芳香療法裡的薰香方式,每天持續的使用,給予牠們免疫系統上的輔助。家裡有貓咪的主人,應注意使用尤加利精油時,室內必須通風,且不要連續超過2小時,也不要強迫貓咪待在與水氧機同一個空間,更要注意貓咪是否離水氧機太近,以免直接高濃度吸入尤加利精油。

 

— 貓狗芳療/香氛Q&A —

 

Q. 家裡有貓咪、狗狗,可以使用水氧機嗎?

 

A. 可以,只要水氧機裡精油濃度不要超過1% (100ml的水要20滴精油才是1%,通常加入4-6滴香味就很足夠了)。

貓奴們要是在家裡比較小空氣沒很流通的室內使用水氧機,可以避開貓咪有風險的精油(上面表格中有詳述),並且確保空氣流通、不要連續使用2小時以上、不要強迫貓狗與水氧機一定要在同一個空間即可。

若有任何精神相關狀況(嗜睡、昏沉、無食慾、嘔吐)請一定要立即就醫。

 

Q. 可以直接給貓狗聞精油嗎?

 

A. 不可以直接將未經稀釋的精油瓶子直接讓貓狗嗅吸。貓狗鼻子都很敏感,代謝速度也比人類慢。加在水氧機裡是經過稀釋的精油,才安全。

 

Q. 幼犬幼貓可以接觸芳香療法嗎?

 

A. 不建議直接接觸肌膚或直接嗅吸。1歲以後再接觸稀釋過的精油比較安全。

 

Q. 茶樹精油對貓狗危險嗎?

 

A. 茶樹精油對貓咪比較危險,對狗狗來說直接舔舐食入未稀釋直接嗅吸才有危險性。一般非幼犬、非老年犬接觸稀釋過的茶樹精油,(例如:用稀釋茶樹精油拖地、薰香、洗衣等)是安全的。

 

推薦閱讀/參考文獻:HOLISTIC AROMATHERAPY FOR ANIMALS 寵物芳香療法

 

 

— 狗狗適用/安全精油專區 —

 

— 貓咪適用/安全精油專區 —